Зачем добавляют соду в молоко

зачем в молоко добавляют соду



Определение соды в молоке

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос Как быстро определить ,есть ли сода в молоке? заданный автором Виктор Рубаха лучший ответ это Наличие соды в молоке определяют по качественной реакции с бромтимоловым синим (ГОСТМолоко.

Оглавление:

Методы определения соды)

В пробирку с молоком по стенке наливают 7-8 капель реактива, не допуская встряхивания.

В присутствии карбоната или бикарбоната натрия реактив меняет свой цвет на зеленый (до темно-зеленого) , образуя кольцо

К сожалению, в домашних условиях определить соду в молоке невозможно



Лакмусовые бумажки определят только общую кислотность (щелочность)

Можно определить наличие ингибиторов (сода, формалин, антибиотики, моющие, дезинфицирующие средства, перекись водорода) , -все веществ, подавляющих развитие микроорганизмов.

Для этого в стерильную емкость (прокипяченую баночку) налейте молоко (около 100 мл) , добавьте немного (чайную ложку) свежей сметаны (она содержит термофильный стрептококк, который и применяют для анализов по ГОСТМолоко. Методы определения ингибирующих веществ).

При отсутствии ингибиторов — молоко, поставленное в теплое место превратится в простоквашу

Предлагаю калю уксуса70%-если сода есть реакция покажет (вспениться)



Определение химических примесей в молоке

Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного, не снятого; другие — для предохранения от быстрого скисания, вообще порчи, которой молоко подвергается тем скорее, чем более в нем посторонних органических примесей.

В действительности подмешивание названных примесей не способно предохранить молоко от скисания. Более того, даже самые «невинные» из этих примесей, например, двууглекислая сода, на самом деле очень вредны и именно потому, что как обнаружено прямыми опытами, примесь, между прочим, двууглекислой соды служит наилучшим условием для усиленного размножения в молоке различных болезнетворных микробов — холерных бацилл, туберкулезных и прочих.

При этой сложной фальсификации молока, более всего следует остерегаться химических примесей, для обнаружения которых не малую пользу может оказать следующее простое испытание. Не снятое, цельное молоко обладает очень характерной двойной реакцией, выражающейся тем, что оно в одно и то же время и несколько щелочно и немного кисловато; вследствие этого, синяя лакмусовая бумажка, смоченная цельным молоком, слегка краснеет, а красная — слегка синеет.

Напротив, если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси к нему соды, то красная лакмусовая бумажка сильно синеет, тогда как синяя вполне сохраняет свой цвет.



Подобным же образом, в случае, если в молоко подмешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в яркий красный цвет; красная же совсем не изменяет своего цвета. Средство очень простое и удобоприменимое.

Источник: http://2oa.ru/zachem-v-moloko-dobavlyayut-sodu/

Положительные и отрицательные стороны рецептов молока с содой

Молоко – ценный пищевой продукт, который присутствует регулярно в рационе большинства людей. В нем много полезных микроэлементов и витаминов, в частности, кальция и фосфора. Сода – незаменимый атрибут на кухне, с помощью которого можно легко отчистить застарелые загрязнения, жир, ржавчину или тяжело отделяемые остатки еды на тарелках, сковородках. Также многие люди используют гидрокарбонат натрия (сода пищевая) в качестве основного лечебного средства при сильной изжоге. Правда, мало кто знает, что наличие соды в молоке может избавить от многих неприятных симптомов, в частности, от простуды, болей в желудке и даже некрасивого цвета зубов.

В каких случаях может помочь сочетание молока и соды?

Молочный напиток с добавлением гидрокарбоната натрия может помочь при таких состояниях:

  • Изжоге (в качестве нейтрализатора повышенной кислотной среды).
  • Заболеваниях кишечника (в форме очистительной клизмы).
  • Для восполнения дефицита важных макроэлементов после отравления, рвоты или диареи.
  • В качестве противовоспалительного и антибактериального средства при болях в горле различного генеза.
  • Для разжижения мокроты при влажном кашле.
  • При конъюнктивите (можно использовать слабые растворы).
  • Лечение простуды, гриппа, ОРВИ.
  • Для отбеливания и очистки зубной эмали.
  • Для успокоения ускоренного сердцебиения и при нарушениях сердечного ритма.
  • При артериальной гипертензии (за счет выведения скоплений лишней жидкости).

Не доказано, но бытует мнение в народе, что сочетание пищевой соды и молока помогает в таких случаях:


  • Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний.
  • Терапия алкогольной зависимости и табакокурения.
  • Лечение токсикомании и наркотической зависимости, помощь в снятии абстинентного синдрома (в простонародье – ломки).
  • Для выведения солей тяжелых металлов из организма – таллий, свинец, кадмий.
  • Профилактика острой лучевой болезни, помощь в выведении радиоактивных изотопов.
  • Помощь в выведении солей из суставов, камней в почках, желчном пузыре.
  • Лечение глистных инвазий, так как паразиты погибают в щелочной среде.
  • Устранение зуда после укусов насекомых.

Противопоказания к применению молочно-содовой смеси

Увы, но сочетание молока с содой может принести не только пользу, но и вред, особенно при неумеренном и безграмотном применении.

Гидрокарбонат натрия меняет кислотность желудка, а при частом применении может нарушить кислотно-щелочной баланс, и тогда возникновения новых неприятных состояний не избежать.

Также людям, склонным к аллергиям, нужно быть точно уверенными, что у них не возникнет аллергии на любой из компонентов целебного раствора. Если взрослые планируют готовить домашние рецепты на основе содово-молочной смеси для детей, то необходимо получить предварительное разрешение у врача педиатра.

Для облегчения приступов кашля и снятия неприятных ощущений в горле, готовят смесь молоко с содой медом и другими компонентами, которые придают напитку густую консистенцию

Помимо аллергии или скрытых заболеваний, существуют еще такие противопоказания:


  • Периоды беременности и лактации.
  • Детский возраст – дети до трех лет, новорожденные.
  • Индивидуальная непереносимость или сверхчувствительность к любому из компонентов средства.
  • Тяжелые поражения печени и почек.
  • Лактазная недостаточность.

Домашние рецепты на основе молочно-содовой смеси

От бронхита, вызванного курением, рекомендуется следующий рецепт. Этот способ поможет не только избавиться от бронхита, острого либо хронического, но и значительно ослабит тягу к вредной привычке. Необходимо приобрести 250 мл цельного молока и подогреть доградусов, но не более. Важно, чтобы оно не закипело, иначе станет непригодным к использованию. После чего в подогретое молоко добавляется половина чайной ложки гидрокарбоната натрия. Для улучшения вкусовых качеств напитка следует добавить столовую ложку меда или чайную ложку масла какао. Полученная смесь тщательно размешивается до полного растворения всех добавленных ингредиентов. Для усиления антисептических свойств можно еще присыпать напиток корицей. Пить необходимо мелкими глотками 2 раза в день, повторять процедуру до полного выздоровления.

Молочно-содовая смесь от кашля с добавлением сливочного масла. Для ее приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 200 мл (один стакан) горячего молока.
  • 1 столовая ложка мёда из липы.
  • Половина столовой ложки гидрокарбоната натрия.
  • Кусочек сливочного масла.

Все эти ингредиенты вместе добавляются и тщательно перемешиваются до полного растворения. После приготовления смесь выпивается, а затем желательно лечь поспать. Это снадобье оказывает такие эффекты:

  • Устранение болевых ощущений и чувства першения в горле.
  • Улучшает выведение мокроты.
  • Уменьшает раздражение слизистой ротоглотки.

Горячие напитки нельзя пить при повышенной температуре тела, иначе она еще больше повысится. Также подобные рецепты лучше принимать на ночь, перед сном.

Прочие рецепты для лечения простуды и кашля:

  • Стакан теплого молока смешивается с половиной чайной ложки соды, столовой ложкой мёда и столовой ложкой сливочного масла. Все перемешивается и выпивается как можно быстрее небольшими глотками.
  • Для разжижения и быстрого отхождения мокроты из дыхательных путей потребуется стакан горячего молока, половина чайной ложки гидрокарбоната натрия и щепотка поваренной соли. Все перемешивается и быстро выпивается.

Если в течение трех дней сохраняется сильный кашель, который сопровождается высокой температурой тела, следует обязательно обратиться к врачу терапевту для исключения серьезной патологии легких. Возможно, в этом случае потребуется сочетание содово-молочного напитка с антибактериальной терапией.

Статьи по теме

Польза от полоскания содой с солью при боли в горле

Эффективное промывание носа раствором соды

Буферный раствор соды для ингаляций

Смотрите также

Инструкция по правильному применению травы термопсиса с содой 7

Одним из самых эффективных и одновременно бюджетных лекарств, помогающих при кашле, является трава термопсиса с …

Источник: http://sodalab.ru/lechenie/lor/moloko-s-sodoj-polza-i-vred.html

Как быстро определить ,есть ли сода в молоке?

В пробирку с молоком по стенке наливают 7-8 капель реактива, не допуская встряхивания.

В присутствии карбоната или бикарбоната натрия реактив меняет свой цвет на зеленый (до темно-зеленого) , образуя кольцо



Лакмусовые бумажки определят только общую кислотность (щелочность)

При отсутствии ингибиторов — молоко, поставленное в теплое место превратится в простоквашу

Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного, не снятого; другие — для предохранения от быстрого скисания, вообще порчи, которой молоко подвергается тем скорее, чем более в нем посторонних органических примесей.

В действительности подмешивание названных примесей не способно предохранить молоко от скисания. Более того, даже самые «невинные» из этих примесей, например, двууглекислая сода, на самом деле очень вредны и именно потому, что как обнаружено прямыми опытами, примесь, между прочим, двууглекислой соды служит наилучшим условием для усиленного размножения в молоке различных болезнетворных микробов — холерных бацилл, туберкулезных и прочих.

При этой сложной фальсификации молока, более всего следует остерегаться химических примесей, для обнаружения которых не малую пользу может оказать следующее простое испытание. Не снятое, цельное молоко обладает очень характерной двойной реакцией, выражающейся тем, что оно в одно и то же время и несколько щелочно и немного кисловато; вследствие этого, синяя лакмусовая бумажка, смоченная цельным молоком, слегка краснеет, а красная — слегка синеет.



Напротив, если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси к нему соды, то красная лакмусовая бумажка сильно синеет, тогда как синяя вполне сохраняет свой цвет.

Подобным же образом, в случае, если в молоко подмешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в яркий красный цвет; красная же совсем не изменяет своего цвета. Средство очень простое и удобоприменимое.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

В российское молоко добавляют соду и аммиак

Покупая пакет с надписью «молоко», мы рассчитываем, что платим именно за молоко, а не за молочный напиток, который производится из сухих смесей. Однако нас безнаказанно обманывают.

Не подкопаться

Ситуация с молоком в нашей стране, мягко сказать, запутанная. Несмотря на существование ГОСТа, технического регламента и других документов, до сих пор не разработан метод, который позволил бы определить, есть ли в питьевом молоке сухое.



— За рубежом, если молоко восстановлено из сухого, на упаковке так и пишут — «восстановленное молоко», — объясняет Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. — У нас придумали термин «молочный напиток», но никто не указывает это на упаковке.

Прорехи в законодательстве на руку производителям:

— Раз нет научной методики проверки молока, результаты экспертизы производитель легко оспаривает в суде, — говорит Елена Рахманова, эксперт Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль». — Есть и другие уловки: в восстановленное молоко добавляют немного настоящего, и результаты исследований получаются размытыми — предъявить претензию изготовителю становится невозможно.

О наличии сухого молока можно судить лишь по косвенным признакам, которые свидетельствуют о том, что молочный продукт фальсифицирован. Такие признаки были обнаружены в ходе исследования молока из обычных магазинов, которое провела Исследовательская лаборатория «Молоко» НИИ молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).

Лаборатория протестировала пять образцов пастеризованного молока жирностью 3,2%: «Большая перемена» (ОАО «МосМедыньагропром, «Молочный завод «Школьное питание»), «Ясный луг» (ООО «Мечта»), «Простоквашино» (ОАО «Компания «Юнимилк»), «Большая кружка» («Галактика»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»). Их проверяли на соответствие требованиям ГОСТа и техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

Подсыпали?

— В двух образцах — «Большая перемена» и «Ясный луг» — физико-химические показатели оказались в норме, — говорит Елена Рахманова. — А вот молоко «Простоквашино», «Большая кружка» и «Останкинское» вызвали подозрения. Физико-химическое исследование выявило, что массовая доля лактозы в образцах «Простоквашино» и «Большая кружка» составила 4,3% при норме 4,5-4,7%. Лактоза есть в любом молоке, но в восстановленном её содержание всегда снижено. Более того, в этих трёх образцах обнаружили аммиак (накапливаясь в организме в больших количествах, он может нанести вред здоровью) и соду, которой в натуральном молоке быть не должно: в «Большой кружке» её содержание составило 0,113%, в «Останкинском» — 0,155%, в «Простоквашино» — 0,229%.



В утверждённых главным государственным санитарным врачом РФ Г. Онищенко Методических указаниях (МУ 1/4.2.), где описаны методы определения критериев подлинности молока и молочной продукции, сказано: содержание соды и аммиака в молоке не допускается.

— В натуральном молоке не должно быть ни соды, ни аммиака, — подтвердил «АиФ» Владимир ЛАБИНОВ, исполнительный директор Молочного союза России. — Наличие этих веществ свидетельствует о низких технологических условиях производства.

Результаты этой экспертизы были обнародованы, но производители с ними не согласны.

— Подход к интерпретации результатов безграмотный,- уверена Евгения ЛАМПАДОВА, пресс-секретарь компании «Юнимилк». — Присутствие аммиака и соды в сыром молоке является фальсификацией. А при приёмке оно проходит жёсткий контроль. Попадание этих веществ в продукцию на стадии переработки исключено — они на заводах не используются.

Попытался оправдать производителей и директор ВНИМИ академик Владимир ХАРИТОНОВ, заявив, что «сода может содержаться в сыром молоке, поставляемом на предприятие».



— Возможно, это вина поставщиков молока — фермеров, — согласна Лариса Абдуллаева. — Иногда для улучшения показателей молока поставщики его «раскисляют», чтобы не сквашивалось, — добавляют соду, возможно, и аммиак. На заводе проверяют качество поступившего молока, но, как известно, нет правила, которое нельзя обойти.

Но появление соды и аммиака в молоке — не единичный случай. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей провела экспертизу молока. Во всех исследованных образцах нашли соду, в некоторых — и аммиак. В ОЗПП считают: сода могла содержаться в сухом «порошке», из которого восстановили молоко, а наличие аммиака — результат неоднократного нагревания. Но наказать никого невозможно.

— Чтобы наложить на производителя штраф, нужно провести проверку, о которой обязаны предупреждать заранее, — говорит Елена Рахманова. — Поэтому обман остаётся безнаказанным.

Кстати

— Количество белка в молоке зимой снижается и не может превышать 3%, — говорит Елена Петрова, эксперт ОЗПП. — А на упаковках часто указывают гораздо большие цифры. Живого молока с такими показателями в России нет: долго не проводилась селекция животных, есть нарекания к качеству кормов. Если в натуральном молоке действительно содержится высокий белок, производитель направит такое ценное сырьё на сыр или творог, а не станет изготавливать из него ультрапастеризованное молоко. Если указано высокое содержание белка, значит, молоко, скорее всего, было восстановлено.

Источник: http://www.aif.ru/food/products/21092



Как в домашних условиях проверить наличие крахмала и соды в молоке

Полезные свойства молока всегда высоко ценили. Например, еще со времен Киевской Руси известное выражение «кровь молоком» применялось к физически здоровым, красивым людям. Часто вспоминают его и в древних мифах и легендах, с ним связано много традиций и обрядов.

Как утверждает статистика, в нашей стране молоко употребляют 67% городского населения, не говоря уже о сельской местности, для которых оно является одним из основных продуктов ежедневного питания.

И это вполне понятно, ведь в состав молока входит более ста необходимых человеческому организму компонентов, а в некоторых из них, таких как лактоза и казеин, вообще нет в других продуктах.

Однако, несмотря на это, в повседневной жизни не всегда удается придерживаться правильного рациона и вообще здорового образа жизни. Как следствие, быстро устаем, становимся раздражительными, начинаем чаще болеть.

Поэтому чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблеме правильного питания, недавно в столице состоялась презентация проекта «Звезды за здоровый образ жизни. Я люблю молоко», инициированного Ассоциацией производителей молока.



Особенностью этой акции стало то, что известные публичные люди — певцы, актеры, спортсмены и телеведущие, запечатлены в домашней атмосфере с молочными продуктами, собственным примером показали, что правильное питание — залог здоровья, красоты и долголетия.

Именно эти фото итоге и стали лотами необычного благотворительного аукциона, в ходе которого рассчитывались не деньгами, а молоком. За проданные фотографии организаторы получили почти 4 тонны молока, которые в несколько этапов были переданы в детские дома.

На мероприятии состоялся небольшой мастер-класс по определению качества молока. В частности, участники мероприятия говорили о том, как выяснить, есть ли в нем нежелательные добавки — крахмал и сода.

Недобросовестные производители добавляют крахмал для того, чтобы разбавленное водой молоко сделать гуще, а соду — чтобы продукт не скисал как можно дольше.

Как проверить молоко на крахмал

Выявить это очень просто. Для проверки наличия крахмала нужно налить в чистый прозрачный стакан немного молока и добавить несколько капель йода. Если жидкость потемнеет, значит, в ней есть крахмал.



Как проверить молоко на соду

Что касается соды, то, как известно, она вступает в химическую реакцию с уксусом. Началась реакция, значит, есть сода. Кстати, после проведения теста пробное молоко следует вылить, а стакана тщательно вымыть.

Для человеческого организма полезное молоко с низким содержанием жира и сахара. Кроме того, специалист посоветовал не забывать и о других полезных продуктах, особенно свежие овощи и фрукты.

Итак, как видим, наше здоровье зависит от нас. А здоровый образ жизни от Нестле и правильное питание невозможны без молочных продуктов, которые делают наш рацион более полноценным и полезным.

Похожие записи

Есть 1 комментарий. к “Как в домашних условиях проверить наличие крахмала и соды в молоке”

Оказались очень полезными советы. Покупаем молоко на разлив, стали сомневаться, нет ли там примесей соды. С помощью совета из этой статьи выяснили, что есть небольшое количество соды.

Источник: http://www.ruteit.com/kak-v-domashnix-usloviyax-proverit-nalichie-kraxmala-i-sody-v-moloke/



Способ проверки молока на наличие соды.

Комментарии

почему меньше? почти на всех бутылках стоит 920 или 950 мл 1 литр бутылок нет.

Как это нет? вот,например:

Смысл был в том, что не доливают почти во все бутылки и в 920 мл, и в 950 и в «несуществующие» 1000 мл.

УЖАС. нас травят со всех сторон(((((( я покупаю молоко Агуша.

Да, везде обман.. ужас..

вроде как для увеличения срока годности пастеризованного молока



А про антибиотики в лошадинных дозах не смотрели?) Сода,крахмал(для жирности)это еще пол еды..(

Нет, не смотрела. У меня на кухне бормочет телек что придется. Вот увидела, захотела поделиться, может кому-то пригодится:) Да, в наше время никому верить нельзя..Дурят все, кому не лень..

Да жуть,самим еще ладно,а детям что -либо давать вобще теперь боишься(

Смотрите также

То , что коровье. Как вы к нему относитесь? У меня почему то появилось к нему резкое отвращение. Сыр,кефир,творог ем спокойно, а вот от молока прям воротит. А уж про то, что кто-то поит им.

Каким молоком поите малышей от 1 года? Мы пьем Аптамил Киндер Мильх, всю супер, кроме цены! Купила попробовать Нестле Джуниор Милк, оно на вкусу как растопленое мороженое, какое-то слишком сладкое. Или уже просто коровье давать.



Цельное коровье молоко стала давать дочке после двух лет. До этого только в кашах и в выпечке она его пробовала. Сама употребляю молоко только в кашах, омлетах и в кофе/чае, просто пить не люблю, но.

Молоко. Состав молока. Парное молоко. Покупаем парное молоко. Нужно ли кипятить молоко?. Как сохранить свежесть молока? Термические способы обработки молока: стерилизация,пастеризация,ультрапастеризация. Разбираемся в понятиях цельное, нормализованное, восстановленное (молочный напиток), гомогенизированное, сухое молоко. Всем ли полезно.

Помните те времена, когда грудным деткам чуть ли не с первого месяца предлагали давать сок яблочка, а потом творожок, желточек и прочее. Тогда считалось, что грудное молоко не достаточно «витаминизировано», поэтому в рацион малыша вводили.

Решила пообщаться девченки с вами вот на какую тему: лазая по форуму и читая много разных тем, заметила вот какую вещь-многие мамочки считают, что во время ГВ категорически запрещены многие вещи, а именно спорт( пишут.

Вас не удивляет, что человек – это единственное млекопитающее животное (имеется в виду его биологическое тело с его аналогичными, прочим высшим млекопитающим животным, обменными биохимическими процессами), которое употребляет молоко всю жизнь, а не только.



не бывает некалорийное молоко. не смотрите на прибавки — это признак необъективный. кормите грудью. Наверное, трудно сейчас найти человека, который стал бы сомневаться в ценности грудного молока. Однако при беседах с беременными женщинами и даже.

двоих деток воспитала, а про это не знала. была приятно удивлена- у подруги как раз проблема с коровьем молоком. оказывается выход есть! 1Немного историиЕсли верить древней легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен.

Всем привет. Ребенку 7 месяцев. Полностью на гв, покупной продукции детской не едим.. Вопрос можно ли начать добавлять в кашу коровье молоко, т.к. своего хватает только попить. почему пишут что коровье молоко детям до года.

Источник: http://www.babyblog.ru/community/post/domovodstvo/

Зачем добавляют соду в молоко и пьют?

Причины добавления пищевой соды в молоко, могут быть разные в зависимости от того, что потом будет человек делать с приготовленным средством:
  • Молоко с пищевой содой, как отличное народное средство для устранения кашля.

Готовить данное средство просто, стоимость ингредиентов доступна по цене и найти их легко практически в каждом магазине.



Способ приготовления: стакан молоко следует довести до кипения и добавить половинку чайной ложечки соды, после перемешать и выпить за один раз. Такое соотношение молока и соды, является оптимальным, а если добавить большее количество соды, то может появится слабительный эффект.

Это средство следует принимать 2-3 раза в день.

  • Молоко с добавлением пищевой соды, как эффективное чистящее средство для замши.

Способ приготовления: пол стакана молока смешать с одной чайной ложкой соды, хорошо перемешать до растворения соды в молоке. Взять тряпку и обильно смочить её молоком с содой, после этой тряпкой протереть замшу (обувь, сумку или любое другое изделие из замши). После обработки замши тряпкой смоченной приготовленным средством, нужно взять вату и смочить в холодной воде и обработать замшу ею.

Это средство хорошо убирает загрязнения и не портит замшу, проверенно на собственном опыте.

Когда в молоке сода, молоко не так быстро прокисает. Даже заведомо подкисшее молоко, с содой не свернется при кипячении. Вот что я могу сказать.

Ну, а пьют молоко с содой, видимо для того, чтобы похудеть. Сейчас много пишут в интернете о способах худения с содой. Сама сода портит слизистую желудка, а с молоком, видимо, не так сильно.

Я уверен, что сода не панацея для похудения. Лучше всего есть все, но помалу. Что я и делаю и успешно худею, без всякой соды. Когда есть слишком сильно хочется и терпения не хватает, лучше всего съесть яблоко или мандаринку, но никак не соду!

Молоко с содой пьют при сухом кашле, если есть бронхит, это народный рецепт, чтобы мокрота лучше выходила, на стакан молока добавляют половину чайной ложечки соды. Чтобы молоко не прокисало, соду кладут в него, и это гарантия сохранения его свежести, и потом пьют.

При простудных заболеваниях, ангинах, в молоко добавляют соду и пьют горячим. Сода оказывает дезинфицирующий эффект, а молоко смягчает слизистую.Помню из детства, мама так лечила мою ангину. А еще, конечно, сода гасит горечь при изжоге, сбивает кислотность.

Этот рецепт очень напоминает средство для устранения изжоги. Будучи беременной на последних месяцах я очень мучилась с изжогой, и как раз пила молоко с содой либо просто воду с содой. Немного помогало, но не надолго.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/zachem-dobavljajut-sodu-v-moloko-i-pjut.html

Зачем соду добавляют в молоко?

Зачем соду добавляют в молоко? Может ли скиснуть такое молоко? Как можно определить, добавили в молоко соду или нет?

Соду с молоком используют для лечения от кашля, причем, это средство обладает мощным эффектом, что даже при бронхите отлично помогает. Прокиснуть такое молоко, конечно, может, но весь смысл в том, чтобы подогреть молоко, всыпать в него соду и быстро употребить. О пользе молока говорить я не буду — об этом все знают, а вот сода обладает дезинфицирующим эффектом, способствует разжижению мокроты и ее отхаркиванию.

На стакан молока, которое нужно довести до t=80, добавляем половинку чайной ложечки соды. Можно пить так, а можно добавить и ложечку меда, это только усилит эффект.

Пить два раза в день небольшими глотками, пока полностью не поправитесь.

Соду добавляют в молоко для того, чтобы оно не свернулось. Например, вы решили сварить из молока кашу или молочный суп, попробовали его, а оно вам показалось слегка прокисшим. Вот как раз здесь очень пригодится щепотка соды. Бывает и так, что недобросовестные производители, чтобы продлить срок годности молока, добавляют в него соду или другие вещества, которые подавляют размножение микроорганизмов. Чтобы определить наличие соды в молоке надо в прокипячённую емкость (баночку) налить немного молока и добавить туда чайную ложку сметаны. Если соды в молоке нет, то молоко через несколько часов прокиснет. Если сода есть, то для прокисания молоку понадобится в разы больше времени.

Источник: http://www.delovkusa.ru/obschie-kulinarnye-voprosy/prochee/q8763-zachem-sodu-dobavljajut-v-moloko.html

Зачем добавляют соду в молоко

Но, дело в том, что какого-то необычного вкуса у этого молока как раз нету.

А вот третьи сутки с кефирным грибком стоит — и ему хоть бы что.

У крахмала, мела, салициловой кислоты (в небольшом количестве) и гипса нет вкуса который вы бы могли почувствовать в молоке. Не, теоретически конечно базарники могли купить промышленные штуки типа антикоагулянта Е551/Е341, но сильно в этом сомневаюсь.

И вообще в какую миску она доила это всё, может там еда для собаки была или вообще как ночной туалет использовалась 🙄

Про добавки против скисания вообще молчу.

Я лично остановил свой выбор на молоке Смаковеньки из АТБ, 3,8% жирности. Мега вкусное молоко и скисает даже в холодильнике в течении 3 суток после открытия пакета или если срок годности закончится. А если на столе оставить, так вообще в считанные часы скисает. Реально натуральный, безопасный продукт :smt219

И вообще в какую миску она доила это всё, может там еда для собаки была или вообще как ночной туалет использовалась 🙄

Про добавки против скисания вообще молчу.

Я лично остановил свой выбор на молоке Смаковеньки из АТБ, 3,8% жирности. Мега вкусное молоко и скисает даже в холодильнике в течении 3 суток после открытия пакета или если срок годности закончится. А если на столе оставить, так вообще в считанные часы скисает. Реально натуральный, безопасный продукт :smt219

я на Смаковеньки перешел вроде нормальное молоко и кефир настоящий (можно сказать единственный настоящий) и сметана нормальная

Ну, магазинное тоже не в стерильных условиях получают.

Те же коровы, те же хозяйки, но не продающие молоко на базаре, а сдающие на молокозавод.

И если каждая хозяйка добавит в молоко что-то своё, а молокозавод ещё и от себя прибавит — то ещё вопрос, что же на самом деле хуже.

я на Смаковеньки перешел вроде нормальное молоко и кефир настоящий (можно сказать единственный настоящий) и сметана нормальная

Если это действительно так, значит, скоро цена на него будет повышаться, а качество — снижаться.

И так будет происходить до тех пор, пока его не перестанут покупать.

Те же коровы, те же хозяйки, но не продающие молоко на базаре, а сдающие на молокозавод.

И если каждая хозяйка добавит в молоко что-то своё, а молокозавод ещё и от себя прибавит — то ещё вопрос, что же на самом деле хуже.

Тоже не выход. А если у какой коровы невыявленая болячка? Так молоко от этой коровы заразит надой со всей фермы.

Те же коровы, те же хозяйки, но не продающие молоко на базаре, а сдающие на молокозавод.

И если каждая хозяйка добавит в молоко что-то своё, а молокозавод ещё и от себя прибавит — то ещё вопрос, что же на самом деле хуже.

— нормализованное: молоко, свойства которого приведены в соответствие с нормами, которые установлены нормативной, технической документацией;

— восстановленное: молоко (либо молочный продукт), которое изготовлено из концентрированного, сгущенного или сухого молока с добавлением воды;

— рекомбинированное: продукт, изготовленный из отдельных частей обезжиренного молока, масла и воды.

Идеально покупать молочные продукты у селян (хорошо бы у проверенных людей). Тут каждый делает свой выбор . И домашнее молоко обязательно надо кипятить.

А Украина ж ещё и в Россию молоко экспортирует.

А то ,что вы описали так у нас в заводском молоке столько антибиотиков и консервантов ,что с ним и с вами от этого ничего не станет.

Это где вы такую ферму видели? В американском кино? Или в передаче о Новой Зеландии?

у нас в заводском молоке столько антибиотиков и консервантов ,что с ним и с вами от этого ничего не станет.

Вы серьёзно так считаете или это шутка такая? 😯

Из сметаны только Президент берем у него хотя бы в зависимости от жироности вкус меняется, а не только густота.

Источник: http://forum.gorod.dp.ua/archive/index.php/t.html

Определение примеси соды в молоке

Соду могут добавлять в молоко для того, чтобы скрыть его повышенную кислотность. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С.

Определение проводится с помощью индикатора бромтимолового синего. Метод определения основан на свойстве индикатора бромтимолового синего изменять окраску при различных значениях рН среды: рН 5,3-6,0 — лимонная, рН 6,9-7,0 — зелёная, рН 7,2-7,4 — сине-зеленая, рН более 7,6 — синяя. Данный метод соответствует ГОСТ.

Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05%.

Для выполнения работы требуeтся:

санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У»,

либо тест-система «Сода в молоке».

Реактивы, посуда, принадлежности: раствор бромтимолового синего, пипетка полимерная, пробирка стеклянная.

Налейте в пробирку 5 мл молока. Добавьте осторожно по стенке пробирки 7-8 капель раствора бромтимолового синего.

Через 10 минут наблюдайте за изменением окраски образовавшегося на поверхности молока кольцевого слоя.

Жёлтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Окраска кольцевого слоя от зелёного до тёмно-зелёного или синего свидетельствует о присутствии соды в молоке.

Подробная информация о СПЭЛ-У

Заказать СПЭЛ-У или тест-систему производства ЗАО «Крисмас+» Вы можете через бланк электронного заказа.

© 2015 «Инструментальные исследования окружающей среды»

All Rights Reserved.

Коммерческое использование материалов сайта, элементов дизайна и оформления возможно только с разрешения автора (правообладателя)

Источник: http://www.eco-konkurs.ru/issledovanie-produktov-pitania/soda-v-moloke

admin
admin

×